Dependencia e indeterminación en la lógica de segundo orden - Lucas Rosenblatt (Cuadernos de filosofía, 1970)
En este trabajo presento dos argumentos en contra del presunto estatus lógico de la noción de consecuencia de segundo orden y defiendo estos argumentos de algunas réplicas. El primer argumento tiene que ver con la indeterminación de la noción de consecuencia de segundo orden. El segundo está vinculado a la similitud de la lógica de segundo orden con ciertas “lógicas” infinitarias de gran poder expresivo.AbstractIn this paper I provide two arguments against the view that the consequence relation of second-order languages is a strictly logical notion and I try to defend these arguments from some objections. The first argument supports the conclusion that this relation is indeterminate. The second argument is based on the similarity between second-order logic and certain infinitary “logics” of great expressive power.