Una reinterpretación de la doctrina plotiniana de las dos potencias de la Inteligencia a la luz del símil platónico del sol - Gabriel Martino (Cuadernos de filosofía, 1970)
En el presente trabajo examinamos la teoría plotiniana de las dos potencias de la Inteligencia. Tomando como punto de partida la estrecha relación entre filosofía y exégesis en las Enéadas nos proponemos ofrecer una interpretación de la mencionada doctrina a la luz del símil platónico del sol expuesto en la República. Esta conocida analogía de Platón se encuentra subyacente a la formulación plotiniana de la relación entre la Inteligencia y lo Uno-Bien, por lo que tomarlo en cuenta a la hora de comprender este aspecto de su pensamiento resulta esclarecedor.Analizamos, pues, un pasaje de VI 7, 35 que contiene una de las formulaciones más claras y explícitas de la doctrina de las dos potencias del noûs y ofrecemos evidencia textual adicional que sustenta nuestra interpretación del pasaje. En la última sección del artículo repasamos el símil del sol expuesto en la República e intentamos poner de manifiesto algunos aspectos de la lectura y reelaboración que de él realiza Plotino.AbstractIn the present paper we examine Plotinus’ theory of the two powers of Intellect. Taking as our starting point the close connection between philosophy and exegesis in the Enneads, we suggest an interpretation of this doctrine reading it under the light of the analogy of the sun Plato offers in the Republic. This well known metaphor underlies Plotinus’ conception of the relationship between the Intellect and the One-Good, thus, taking it into account when understandig this aspect of his tought is of great value.We analyse, hence, a passage of VI 7, 35 that contains one of the most accurate and comprehensive descriptions of the doctrine of the two powers of noûs, and offer further textual evidence to support our interpretation of the passage. In the last seccion of the article, we recall the analogy of the sun included in the Republic and point out some aspects of the way in which Plotinus reads it and adapts it to his own system.