Franz Rosenzweig y la anticipación de la eternidad - Gabriela Balcarce (Cuadernos de filosofía, 1970)
En el presente trabajo intentamos presentar la concepción rosenzweigeana de la temporalidad a partir de la noción de resto (judío) como crítica a la filosofía de la Historia Universal hegeliana. Esta crítica está fuertemente ligada a la temática de la finitud, de la cual la filosofía habría hecho su oponente más negado. La ruptura del continuum reproductivo nos permitirá elucidar las notas básicas de un "nuevo pensamiento" a la luz del encuentro con el otro. En este sentido, frente al despliegue de un tiempo lineal, absoluto y vacío, el "resto" como finito establece un vínculo especial con la eternidad, en tanto anticipación mesiánica de un futuro siempre por venir. Hacia el final de nuestro artículo, analizamos la cuestión del pueblo de Israel a la luz de la noción de resto y de su inserción en la Historia Universal.AbstractIn this paper we try to present the Rosenzweigean conception of temporality trough the rest (Jewish) as criticism of Universal History Hegelian philosophy. This critical is strongly linked to the theme of the finitude of which philosophy would have made his opponent more denied. Will allow us to break the reproductive continuum elucidated the basic notes in the light of the encounter with the other "new thinking". In this regard, to the deployment of a linear, absolute and empty, while the rest as finite sets a special link to eternity, in both messianic anticipation of a future always ahead. Towards the end of our article, we looked at the issue of the Israel people in the light of the concept of rest and its insertion in the Universal History.