La interpretación plotiniana del carácter artificialista de la generación demiúrgica en el Timeo - Malena Tonelli (Cuadernos de filosofía, 1970)
En el presente trabajo analizaré el primer capítulo del tratado III 9 (13) de las Enéadas y los tres primeros capítulos de III 2 (47) en los que Plotino alude –explícita o implícitamente– al Timeo de Platón en función de la asimilación de su segunda hipóstasis con el demiurgo. El estudio no solamente se centra en los puntos de contacto que pueden establecerse entre ambas nociones, sino que, y fundamentalmente, aspira a explicitar aquellos contrastes que tradicionalmente se ha entendido que presentan ambas figuras. Intentaré mostrar que esas diferencias no implican necesariamente un distanciamiento por parte de Plotino respecto de Platón, sino que ponen de manifiesto la práctica filosófica plotiniana en función de su método exegético.