La memoria como espacio de disputa entre dos tiempos. Concepciones sobre la sexualidad, el deseo y el cuerpo en las narrativas militantes del PRT-ERP - Martínez , Paola (Historia, voces y memoria, 2022)
En este trabajo, pretendemos indagar acerca de la subjetividad militante revolucionaria resultante de los años 70, ya que consideramos que hubo una deconstrucción de la agencia femenina y de la domesticidad. Creemos que este comportamiento se forjó en una etapa de conflictividad y cambio social. Nuestra principal fuente de análisis es el testimonio de hombres y mujeres de una organización armada de la década de 1970, PRT-ERP (Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo), que hace su aparición en Argentina hacia 1965 y desaparece del escenario político nacional hacia 1977 debido a la intensa represión que azotó al país durante esos años. Son activistas que desarrollaron su militancia en diferentes regiones de Argentina. Nuestro propósito es analizar cómo experimentaron la sexualidad y el deseo, incursionando en las conceptualizaciones sobre la sexualidad no normativa. Entendiendo que las identidades no son únicas sino temporales y permanentemente atravesadas por múltiples factores que las (re) crean, consideramos que la memoria y lo que se recuerda no sería ajeno a estos procesos. Por lo tanto, la memoria de las y los militantes estaría sujeta a nuevos significados desde el presente.