Apuntes de memorias en la construcción de “el día que Madryn se quedó sin pan” - Ballesteros, Gastón (Historia, voces y memoria, 2022)
Luego de la rendición de las tropas argentinas durante la guerra de Malvinas, el 14 de junio de 1982, los prisioneros de guerra fueron embarcados y navegaron al continente. Cinco días más tarde, el 19 de junio de 1982, el crucero británico Canberra, recala en el Sitio 3 del Muelle Almirante Storni de Puerto Madryn, allí desembarcan 4172 soldados. A pesar del cerco de seguridad implementado por las autoridades provinciales de la dictadura, el pueblo Madrynense salió a la calle desafiando a las fuerzas armadas para recibir a los soldados. Este hecho es popularmente conocido como “el día que Madryn se quedó sin pan”. En este trabajo, indagaremos en las memorias de pobladores, autoridades públicas y veteranos de guerra con la finalidad de comprender las razones que llevaron a la población a manifestarse en plena dictadura. Revisitando este hecho histórico, en la inmediata pos guerra y en la actualidad.