Sandra y Rubén. Muerte y resistencia popular en tiempos de ajuste neoliberal - Salcedo, Javier (Historia, voces y memoria, 2022)
El 2 de agosto del 2017 a las 8:06 Hs. Sandra Calamano y Rubén Rodríguez, trabajadores de La Escuela N° 49 del distrito de Moreno, murieron en su Escuela producto de una explosión. Al repudio y el dolor inicial, expresado en una multitudinaria movilización espontánea, le siguió la organización. Directivxs; docentes y auxiliares; estudiantes, padres y madres, junto a organizaciones sociales, comenzaron una puja con las autoridades provinciales por el cierre, dispuesto en asambleas docentes, de las escuelas del Distrito con la exigencia que todas ellas fuesen acondicionadas. Los movimientos sociales y sindicatos, a su vez, iniciaron una acampe que duró 47 días hasta que las autoridades provinciales aceptaron los términos impuestos por los sectores populares. Este trabajo analiza las primeras 96 Hs. de lo que se conoció como El Morenazo.