Política, revoltas e relações de poder nas fronteiras externas e internas no alvorecer do período Bourbon. As ações de Bruno Mauricio de Zabala, governador do Rio da Prata (1717-1735). - Avellaneda, Mercedes; Sidy, Bettina (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar os principais conflitos fronteiriços ocorridos nas regiões do Rio da Prata e Paraguai em resposta ao avanço de potências estrangeiras, grupos indígenas e à resistência crioula em Assunção durante o início do século XVIII. Nos concentraremos na figura do governador Mauricio de Zabala (1717-1734), considerando que suas ações marcaram uma incipiente mudança na direção política que a Coroa buscava impor à colônia em geral, mas especialmente nas áreas fronteiriças vinculadas aos interesses da nova dinastia. Sua trajetória, como principal responsável pela repressão das revoltas crioulas em Assunção, torna-se relevante para a compreensão do alcance das estratégias políticas implantadas pela Coroa no quadro da dinâmica própria das regiões marginais, cujas elites lutavam para manter a parcela de autonomia a que estavam acostumadas.