Indios y mestizos en Río de Janeiro: significados plurales y cambiantes (siglos XVIII - XIX) - Almeida , María Regina Celestino de (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2008)
Nuevas proposiciones teóricas y conceptuales desde la Historia y la Antropología sobre los procesos de mestizaje en América han llevado a la idea de identidades plurales y a la percepción de que las categorías étnicas se construyen históricamente y adquieren diferentes significados según los tiempos, espacios y agentes sociales en contacto. Este trabajo presenta una reflexión sobre estos significados, centrándose especialmente en los intereses de los indígenas residentes en Río de Janeiro en sus relaciones con los demás grupos étnicos y sociales con los que interactuaron. Se da prioridad al período comprendido entre las reformas pombalinas y el siglo XIX, cuando las disputas en torno a estas clasificaciones se hicieron más visibles en la documentación: mientras las autoridades políticas e intelectuales afirmaban la condición de mezcla y dispersión de los indios de las aldeas, estos últimos reclamaban derechos basados ​​en la identidad indígena. Estas disputas sobre clasificaciones étnicas son vistas como disputas políticas y sociales, que no están disociadas ...