Identidades y conflicto en la frontera: poderes locales y los chiquitanos - Silva , Joana A. Fernandes (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2008)
Basándome en la teoría de la identidad y la idea del fundamentalismo cultural, pretendo presentar una reflexión sobre las relaciones interétnicas entre los chiquitanos y los no indígenas en una región fronteriza entre dos estados (Brasil y Bolivia). Abordo un desarrollo notable en el área de estudio, relacionado con el debate sobre la etnicidad entre los residentes locales (ganaderos, políticos, etc.). Una campaña, promovida por algunos políticos y el gobernador de Mato Grosso, se desarrolló en los medios impresos del estado entre 2005 y 2006, buscando convencer a la población de Mato Grosso de que los chiquitanos no son indígenas y demostrar que son extranjeros, inmigrantes de Bolivia en Brasil. Lo que está en juego no es solo una cuestión de identidad y autenticidad, sino una disputa por las tierras indígenas entre los terratenientes de la región...