De Christo revelato y De temporibus novissimis de José Acosta: viajes y mediación política de la Monarquía de España en Roma - Albani , Benedetta; Gaune Corradi, Rafael (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
A partir de la publicación en Roma, en 1590, de los libros De Christo revelato y De temporibus novissimis del jesuita español José de Acosta, analizamos los horizontes romanos de dichos textos y sus vínculos con América a través de los viajes del jesuita desde la península ibérica y de la mediación política efectuada en las cortes romanas. El objetivo del artículo es analizar estos importantes libros no solo por sus contenidos milenaristas o bíblicos, sino también vincularlos con sus condiciones políticas, el contexto de producción y las escrituras y las prácticas del jesuita Acosta en Roma.