La supervivencia cultural en los Andes: un estudio comparativo de la etnogénesis en los grupos indígenas del norte y del sur de los Andes - Powers Vieira , Karen (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1996)
El presente es un amplio análisis comparativo acerca de la reproducción social de los grupos nor y surandinos entre el 1500 y el 1700. El artículo inquiere acerca de la supervivencia étnica y sultural de los indígenas nor y surandinos aunque se centra mayormente en el caso de los habitantes de la Audiencia de Quito. Para ello se examinan cuestiones teóricas provenientes de la literatura antropológica reciente. Los conceptos de supervivencia cultural y etnogénesis son los indicadores tomados para llegar a una aproximación de la problemática planteada.