El sistema de autoridades de ’pueblos de indios’ y sus transformaciones a fines del período colonial. El partido de Cuenca - Palomeque, Silvia (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1998)
Este artículo aborda como eje el sistema de autoridades -étnicas y españolas- al que estaban sujetos los pueblos de indios del partido de Cuenca (Ecuador), a lo largo del período colonial. El estudio permite observar que en el nivel estructural prevalecen las continuidades en el mismo desde la época toledana hasta 1778, fecha a partir de la cual se introdujeron las reformas borbónicas. El sistema de autoridades, rearticulado para acomodarse a las nuevas condiciones y necesidades estatales de fines del siglo XVIII, colapsó con el advenimiento de las Cortes en 1812.