Dominação e distância cultural: incas e espanhóis em Cusco no século XVI - Lamana , Gonzalo (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1998)
Este artigo examina a dimensão sociocultural da conquista por meio de um estudo de caso. Para tanto, opta por uma perspectiva teórica que considera a distância cultural como parte da dominação. A ênfase está em considerar a sociedade colonial inicial como intercultural e em gestação permanente, abandonando a noção de choque cultural devido à ênfase implícita em sua desestruturação. Busca-se recuperar como essa distância era administrada em um lugar sem regras compartilhadas, entre grupos que demonstravam uma tendência predominante a perceber o outro por meio da dinâmica de seus próprios conflitos. Nesse contexto, dá-se especial atenção às respostas da elite inca, entendendo os espanhóis como parte do contexto em que operavam.