Poder y conflictos religiosos por el control de las reducciones en el Paraguay colonial - Avellaneda , Mercedes (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1998)
El presente trabajo tiene por objeto investigar en la región del Paraguay el impacto de la creación del sistema de reducciones jesuíticas sobre las relaciones interétnicas hispano-guaraníes durante la priera mitad del siglo XVII. A tal efecto se analiza el conflicto religioso que enfrentó durante la década de 1640 al obispo franciscano Bernardino de Cárdenas y a los padres de la Compañía por el contro de las reducciones guaraníticas. En este contexo, se desentrañan los intereses políticos y económicos que dividieron a la sociedad asunceña en dos grupos antagónicos, que se enfrentaron en un conflicto social general en defensa de los privilegios adquiridos. Esta controversia que tuvo imposrtantes repercusiones políticas nos permite adentrarnos en el problema de la mano de obra indígena y en la alianza jesuita-guaraní para comprender el impacto de la conquista espiritual en la consolidación del nuevo orden social.