Análisis de un proceso de etnogénesis: el caso de los reche-mapuche de Chile en la época colonial - Boccara, Guillaume (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1999)
Este trabajo aborda el tema de las reestructuraciones sociales, económicas y políticas que se produjeron entre los grupos reche del centro-sur de Chile como consecuencia del contacto plurisecular y polimorfo con los hispano-criollos. Veremos que esas transformaciones objetivas fueron contemporáneas de modificaciones en el orden subjetivo de la percepción de sí-mismo y en la construcción de la figura del otro, desembocando en formas totalmente nuevas de definición identitaria. De suerte que la historia del encuentro hispano-indígena puede ser interpretada como la historia de una etnogénesis a través de la lenta transformación de los grupo reche centrales en la nueva etnía mapuche que aparece como tal en la seguna mitad del siglo XVIII.