Fundamentos teóricos y metodológicos para el estudio de los atributos del poder en los Andes. Siglos XVI y XVII - Bunster, Cora (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2000)
El presente trabajo es una reflexión sobre las variables de análisis seleccionadas en el curso de una investigación sobre un tema de historia andina; el de la utilización de emblemas de poder y prestigio por parte de las autoridades andinas en el siglo XVI y XVII en el Virreinato del Perú. Presentamos acá algunas consideraciones acerca de los ejes temáticos que nos permitieron realizar un análisis crítico de las fuentes con las que trabajamos. Estas fuentes se relacionantanto con la antropología como con la historia y muestran la riqueza que un enfoque interdisciplinario brinda a nuestro trabajo. Un ejemplo de ello, es el análisis de los rituales y símbolos de poder y prestigioen la sociedad indígena visualizado desde una perspectiva histórica del cambio y la transformación dentro de una ambivalente sociedad colonial.