Hacia una reflexión sobre el poder, la identidad y las estrategias en una frontera del Tucumán - Zanolli , Carlos Eduardo (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2000)
En el presente trabajo explicitaremos los componentes teóricos a partir de los cuales llevamos adelante nuestra investigación. La misma tiene por objetivo observar el proceso de conquista y colonización que realizaron los españoles y el perfil socio-económico que adoptó la ocupación de una zona de frontera: el espacio geográfico comprendido entre Charcas y Tucumán durante la segunda mitad del siglo XVI y el siglo XVII. Esta investigación está a su vez enmarcada en un área más amplia que se extiende hacia el sur hasta la Puna y Quebrada de Humahuaca en la provincia de Jujuy. Si bien ambas regiones aparecen como desligadas una de otra por divisiones político-adminsitrativas ulteriores, la macrorregión que comprende el extremo sur de Bolivia y el norte de Argengtina marca un continuum cultural hasta el día de hoy.