Conquistadores y colonizadores militares y religiosos del Tucumán colonial. Consideraciones teóricas y metodológicas - Quarleri, Lía (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2000)
En este trabajo describimos las perspectivas utilizadas para abordar el proceso de conquista y colonización militar y espiritual del mundo colonial, en general, y de Tucumán colonial, en particular, durante el siglo XX para resaltar las diferentes lecturas realizadas sobre un mismo objeto de estudio, los conquistadores españoles, la elite colonial y los jesuitas. De manera particular, buscamos mostrar cómo nuestra formación en antropología guió la mirada sobre la documentación de archivo, privilegiando ciertos temas, ejes y variables en menoscabo de otros. También cómo la utilización de metodología de la micro-historia permitió recuperar sentidos no contemplados en una lectura lineal de la documentación histórica.