Sobre los "Hijos del Paraguay" y las "Personas naturales inteligentes": un análisis de informes sobre conocimientos y prácticas tradicionales indígenas en el Paraguay Natural Ilustrado, de José Sánchez Labrador S. J. (1771-1776) - Deckmann Fleck, Eliane Cristina; Alliatti Joaquim, Mariana (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2017)
En este artículo analizamos el manuscrito Paraguay Natural Ilustrado, escrito por el padre jesuita José Sánchez Labrador entre 1771-1776, durante su exilio en Rávena, Italia. Esta obra, cuyos originales se encuentran en el Archivo Romanum Societatis Iesu, se subdivide en cuatro tomos -Tierra, Agua y Aire; Botánica; Mamíferos, Aves, Peces; Anfibios, Reptiles e Insectos- y hasta hoy no ha sido íntegramente publicada. En ella, más allá de las percepciones sobre la naturaleza americana y sobre su utilidad y propiedades terapéuticas, encontra-mos menciones a los “Hijos del Paraguay” y a las “Personas naturales inteligen-tes”, así como información relativa a los saberes y prácticas curativas adoptadas por las poblaciones nativas de la vasta región de la Provincia Jesuítica del Paraguay. Nos interesa especialmente destacar y analizar las descripciones que el misionero Sánchez Labrador hizo, tanto de los indígenas como de sus conocimientos tradicionales y prácticas terapéuticas, en los cuatro tomos de la obra.