Normativas sobre el matrimonio y la residencia indígena en la Jurisdicción de Córdoba (Gobernación del Tucumán, 1573-1598) - Borrastero, Lucas (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2019)
En este artículo analizaremos las normativas sobre el matrimonio y la residencia indígena establecidas para la jurisdicción de Córdoba, en tanto espacio integrante de la gobernación del Tucumán, entre 1573 -año de fundación de la ciudad- y 1598, momento en el cual concluye un intercambio normativo entre el gobernador del Tucumán Pedro Mercado de Peñaloza y los vecinos de Córdoba, en torno al matrimonio y la residencia indígena. El análisis realizado busca contribuir al estudio de las características que adquirió el sistema de dominación instaurado con la encomienda de “servicios personales” y el proceso general de “hispanización” de las sociedades indígenas en la jurisdicciónde Córdoba durante las primeras décadas de dominación colonial.