La visita de Luján de Vargas a Catamarca. Tierra, tributo y servicio personal (1693) - Conti, Santiago (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2020)
Entre 1692 y 1694 Luján de Vargas realizó una visita a la gobernación del Tucumán con el objeto de desagraviar a los indios encomendados y renovar la aplicación de las ordenanzas de Alfaro. Nos proponemos indagar acerca de cuáles eran las características particulares de la jurisdicción de Catamarca que la diferenciaban del resto de la gobernación. No se trata de un estudio comparativo, sino de caso. Consideramos que estas particularidades están directamente relacionadas con la singular dinámica de conquista que tuvo la jurisdicción, pues otorgó a los feudatarios una amplia libertad para evadir las ordenanzas de Alfaro y ofreció a los indígenas menores posibilidades de adaptación al sistema colonial. Esto dio lugar a la aparición de una forma de encomienda doméstica y a la debilidad de los pueblos de indios. Aquí analizamos las características del sector encomendero, las particularidades del servicio personal en Catamarca y las formas de acceso indígena a la tierra.