La finca y el club de campo. Vínculos entre pasado y presente en las prácticas de habitar un espacio “rural”. El Encón, Salta - Gala Huilén Agüero (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar, desde una perspectiva etnográfica, los vínculos que los habitantes de la localidad de El Encón -departamento de Rosario de Lerma, Salta- establecen entre los tiempospasado y presente a partir de sus prácticas de habitar y significar el espacio. Se parte de la premisa de que el pasado no es pretérito de la experiencia presente sino que la constituye y que estas relaciones temporales enraizadas en un mismo lugar se muestran en la materialidad del espacio a través de marcas, nombres y edificaciones. El referente empírico a partir del cual se aborda la temática es el proceso de constitución del Club de Campo El Encón como emprendimiento inmobiliario, en relación con su “pasado” finquero que parece seguir habitándolo y definiéndolo.