Historia, etnia y nación: los indios y la construcción nacional según la perspectiva de Caio Prado Júnior - Vania María Losada Moreira (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2008)
En este artículo nos proponemos analizar el argumento según el cual el mestizaje era el medio fundamental para integrar al indio a la sociedad dominante en expansión. Elegimos como foco principal de nuestro estudio el libro Formação do Brasil Contemporâneo, de Caio Prado Jr., por ser la principal obra histórica del autor y la que lo convirtió en uno de los mayores exponentes de la historiografía nacional. Nos centraremos en el papel jugado por la idea de mestizaje en el mito fundacional de la nación brasileña, el mestizaje como principal medio de integración social del indio y, finalmente, algunas trampas que la idea de mestizaje produce, impidiendo una aprehensión crítica de la presencia indígena en el proceso de desarrollo histórico de Brasil y del pueblo brasileño.