La visita toledana de los yanaconas de la ciudad de La Plata - Catherine Julien (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1998)
El trabajo aborda el estudio del yanaconaje en la época colonial, haciendo especial hincapié en los "yanaconas urbanos". Para ello la autora recurre al análisis del padrón de yanaconas dispuesto por el virrey Francisco de Toledo en la ciudad de La Plata (1574) y en Potosí para observar su patrón de asentamiento previo a la reubicación en parroquias, edades, oficios y procedencia.