Análise de um processo de etnogênese: o caso dos Reche-Mapuche do Chile na época colonial - Guillaume Boccara (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1999)
Este artigo aborda a reestruturação social, econômica e política ocorrida entre os grupos Reche do centro-sul do Chile como resultado de um contato polimórfico e secular com os crioulos hispano-americanos. Veremos que essas transformações objetivas foram contemporâneas a modificações na ordem subjetiva da autopercepção e na construção da figura do outro, levando a formas inteiramente novas de definição identitária. Assim, a história do encontro hispano-indígena pode ser interpretada como a história de uma etnogênese por meio da lenta transformação dos grupos Reche centrais no novo grupo étnico Mapuche que emergiu como tal na segunda metade do século XVIII.