Comunidad nacional, local e indígena: una aproximación histórica al discurso sobre la integración indígena en la pampa bonaerense - Ingrid De Jong (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1999)
A partir de una fuente discursiva del año 1938 analizamos las concepciones y valores hegemónicos predominantes acerca del indígena, presentes en el entrono social inmediato a la Tribu de Coliqueo, ubicada en Los Toldos, Provincia de Buenos Aires. Una primera contextualización de estas representaciones en el marco económico-social d e la campaña bonaerense lleva a destacar el papel de la sociedad no-indígena local como agente e instrumento de las formas en que esta población mapuche se incorpora al contexto regional pampeano. En relación con esto, abordamos los discursos referentes al indio como componentes de "prácticas de alterización" que dan cuenta tanto de las modalidades contradictorias de exclusión e inclusión de este "otro interno", como de las formas de representación de la sociedad local en el conjunto nacional.