El conflicto social, una nueva aproximación a la historia de las reducciones jesuíticas del Paraguay - Mercedes Avellaneda (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2000)
La historia de los conflictos sociales provocados por la consolidación del sistema de reducciones jesuíticas del Paraguay durante el siglo XVII, nos permite abordar, desde una perspectiva casi inexplorada por los investigadores, la historia de las relaciones interétnicas hispano-guaraníes. El presente trabajo despliega, a partir de consideraciones teórico-metodológicas, el énfasis efectuado por la investigadora para comprender un conflicto social de gran envergadura que enfrentó, por más de una década, a un sector poderoso de Asunción con los jesuitas y guaraníes de las reducciones.