Villas nuevas y antiguos señoríos. Tierras en disputa en el valle de Guandacol, La Rioja a fines del siglo XVIII - Roxana Boixadós; María Victoria Staricco (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2017)
Este trabajo se propone analizar el contexto conflictivo en el cual se desarrolló la fundación de la Villa de Guandacol en el oeste de la jurisdicción de La Rioja, a partir de 1783. Un grupo de familias promovió la fundación para librarse de su condición de arrendatarios del Mayorazgo de Sañogasta desafiando el poder señorial. En el marco del impulso dado por las Reformas Borbónicas a la creación de villas nuevas, las autoridades coloniales arbitraron apoyando alternativamente a las partes para promover los intereses de la corona cifrados en la actividad minera.