Notas para una discusión sobre el estudio de registros cartográficos coloniales - María Laura Pensa (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2020)
Este artículo constituye un resumen o bibliografía anotada de los principales aportes en relación al estudio de mapas y otros documentos cartográficos coloniales desde distintas disciplinas sociales. Se seleccionan y ponen en discusión argumentos provenientes de la antropología, los estudios culturales, coloniales, visuales y cartográficos para reflexionar acerca de la naturaleza de las imágenes cartográficas y una posible metodología de análisis. Sugiero que en función de su naturaleza híbrida, un estudio que contemple variables tanto textuales como visuales nos conducirá al mejor entendimiento de estos documentos y sus posibilidades como fuentes de información.