La idea, la política y la vivienda: ruta para ingresar a la crisis neoliberal desde el espacio urbano en Chile - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo; Alvarado Peterson, Voltaire (Punto Sur, 2021)
El presente trabajo propone ingresar a través de rutas distintas para explicar la actual crisis del espacio urbano en Chile. Se exponen elementos teóricos basados en las posibles rupturas del llamado modelo chileno, diseñado en su origen como proyecto hegemónico de la geopolítica bajo la influencia activa de Estados Unidos en Latinoamérica, que pueden aportar al entendimiento de la fragilidad del capitalismo en el subcontinente y dar luces sobre cómo este sistema ha tendido a acumular riqueza de renta rápida y segura en los negocios inmobiliarios. Al mismo tiempo, se ejercitan reflexiones respecto de la Geografía Política para reconocer la construcción de fronteras urbanas nuevas en medio de la transformación de la naturaleza como un valor en-sí. Para ello se consideran dos casos de estudio: La Serena y Valdivia, ambas ciudades de características morfológicas excepcionales, cuyo emplazamiento se dinamizó a partir del juego de posiciones y construcción de fronteras detonados por los procesos de intervención urbana de los siglos XX y XXI. Finalmente, se trabajan las herramientas políticas que permiten al Estado, a partir de los subsidios habitacionales, obliterar las asonadas de crisis, incluso cuando el modelo grita por su salvación.