Povos de Buenos Aires: entre o despovoamento e a expansão (1991-2010) - Ares, Sofía (Punto Sur, 2024)
O objectivo é analisar os processos de mudança populacional em cidades pequenas (1-2.000 habitantes) e grandes (2.000-20.000 habitantes) da província de Buenos Aires entre 1991 e 2010 e explorar as diferenças em relação à acessibilidade (medida pela distância à estrada principal e pelo tempo de viagem até uma cidade de 50.000 habitantes ou mais). A principal fonte de dados é o Censo Nacional da População (INDEC). São utilizadas técnicas quantitativas e sistemas de informação geográfica. Os resultados mostram que nem o despovoamento nem o crescimento das cidades são processos homogéneos, de modo que as diferenças demográficas estão também ligadas a factores como a acessibilidade e o consequente acesso a serviços ou benefícios necessários para a vida quotidiana.