Geografía y fotoperiodismo. Diálogos posibles y necesarios para la interpretación de territorios africanos - Nin, María Cristina (Punto Sur, 2025)
Resumen Las narrativas y representaciones dominantes sobre los territorios africanos, se ponen en debate por los aportes que cuestionan, investigan, recorren y producen conocimiento territorial de manera crítica y comprometida. La labor de los fotoperiodistas despliega un proceso de producción e investigación previas a la concreción de las publicaciones y elaboración posterior al trabajo de campo en el territorio. La problematización de los paisajes observados y analizados por estos profesionales presenta estrechos vínculos con el trabajo de los geógrafos debido a que se comparten estrategias de análisis espacial. Sus voces se convierten en alternativas debido a que muestran realidades no visibles y permiten ampliar las miradas críticas respecto a territorios lejanos. Este trabajo pretende establecer las conexiones entre el conocimiento geográfico y los aportes de fotoperiodistas que realizan trabajo de campo en diversos territorios del continente africano. En primer lugar se elabora una argumentación teórica de la perspectiva de las geografías personales, luego de analizan las articulaciones entre geografía e imagen y finalmente se presentan publicaciones en diversos formatos del argentino Juan Ignacio Incardona, del colombiano Salym Fayad y del español Xaxier Aldekoa. Los resultados de la presente indagación pretenden establecer diálogos entre la investigación y la enseñanza de temáticas africanas.