Renovación urbana en áreas centrales - Lerena-Rongvaux, Natalia; Palumbo, Joseph (Punto Sur, 2024)
Este número especial, conformado por una selección de siete trabajos destacados, inicialmente presentados en el marco del III Coloquio Internacional de la Red Iberoamericana de Conflictos Urbanos, reúne aportes y evidencias recientes sobre la transformación excluyente de los centros urbanos en ciudades de América Latina y el sur de Europa. Considerando las dinámicas recientes de renovación y (re)valorización, las contribuciones ofrecen reflexiones sobre las diferentes formas en que las políticas urbanas y el capital inmobiliario están generando procesos de desplazamiento, gentrificación y turistificación en las ciudades, así como las estrategias de resistencia o reapropiación para desafiarlos.