Reorientación del gran capital hacia lo inmobiliario - Samuel Jaramillo (Punto Sur, 2021)
¿Por qué la producción inmobiliaria, que fue una rama relativamente secundaria de la acumulación de capital, atrasada en términos técnicos y empresariales, en épocas recientes se ha convertido en una opción de inversión muy importante para el gran capital? En una etapa de debilidad en la tasa de ganancia y de escasez de negocios redituables, ¿qué atractivo ofrece lo inmobiliario para los grandes inversionistas? En América Latina, donde esta actividad tenía un alcance nacional, e incluso regional o local, limitado de repente ve llegar masivamente capitales multinacionales: ¿cómo obtienen remuneraciones que expliquen esta mutación? El trabajo se propone dar luz sobre el tema, partiendo de la hipótesis de que en el mercado del suelo urbano aquello se logra a través de la especulación. Una expresión que suele ser imprecisa, con significados muy diversos y a veces contradictorios. Con base en la Teoría Marxista de la Renta del Suelo Urbano desarrollada por el autor, la categoría clave para examinar estas operaciones será la de especulación inductiva, que no tiene la apariencia de especulación, pero en la cual los inversionistas le apuestan a combinar la ganancia propiamente capitalista con la captura de incrementos en el precio del suelo urbano. En estas operaciones el gran tamaño de la acumulación de capital es decisiva, así como el apoyo del Estado, lo que es funcional a las políticas urbanas neoliberales.