Pueblos bonaerenses: entre el despoblamiento y la expansión (1991-2010) - Sofía Ares (Punto Sur, 2024)
El objetivo es analizar los procesos de cambio poblacional en los pueblos pequeños (1-2.000 habitantes) y grandes (2.000-20.000 habitantes) de la provincia de Buenos Aires entre 1991 y 2010 y explorar las diferencias en relación con la accesibilidad (medida por distancia a la ruta principal y tiempo de viaje a una ciudad de 50.000 habitantes o más). La principal fuente de datos son los Censos Nacionales de Población (INDEC). Se trabaja con técnicas cuantitativas y sistemas de información geográfica. Los resultados muestran que ni el despoblamiento ni el crecimiento de los pueblos son procesos homogéneos con lo cual las diferenciaciones demográficas se vinculan también con factores como la accesibilidad y el consecuente acceso a servicios o prestaciones necesarias para la vida cotidiana.