Transposición de las categorías de análisis geográficas al ciberespacio. Discutiendo las posibilidades de una Geografía 4.0 y sus implicancias didácticas - Airton Guites; Fernando Pesce (Punto Sur, 2025)
Este artículo es producto de investigaciones y reflexiones en torno a cómo posicionar a la ciencia geográfica, con sus categorías de análisis, en relación con el ciberespacio, proponiendo una definición específica para lo que denominamos una “Geografía 4.0”. El ciberespacio es un tema con escasa investigación, especialmente en Geografía, disciplina que debería ampliar sus discusiones frente a las transformaciones de una sociedad interconectada por redes. En el mundo globalizado, la sociedad capitalista está cada vez más inserta en el ciberespacio, debido a sus dinámicas sociales, económicas, políticas, religiosas, culturales, entre otras. Internet ha traído muchos beneficios, como el acceso rápido a la información y al conocimiento, ofreciendo una nueva forma de entretenimiento y de vinculación, pero también es fuente de conflictos, violencia y prejuicios. Desde el paradigma sociocrítico, entendemos que la Geografía debe reflexionar y discutir aspectos teóricos, metodológicos y axiológicos que permitan interpretar las relaciones sociales en la virtualidad, y abordar problemas investigativos y didácticos emergentes en el ciberespacio.