Transformaciones territoriales y sus implicancias actuales en la prestación de servicios ambientales hídricos de la cuenca de la Laguna Fúquene (Colombia) - Ricardo Castro-Díaz; Claudia Natenzon (Punto Sur, 2020)
El estado actual de la Laguna de Fúquene es resultado de acciones antrópicas de modificación territorial derivadas de políticas y normativas para el desecamiento del sistema lacustre que fuesen, con el correr de las décadas, cambiando hacia la protección de los humedales y fuentes hídricas. Estos procesos deben ser analizados en profundidad para comprender las variables relacionada a tales impactos ambientales: cambios en el espejo de agua y tierras ganadas a la laguna, erosión del suelo, expansión agrícola, contaminación hídrica y poblamiento de especies vegetales exóticas.