Las múltiples implicancias espaciales de la difusión del COVID-19. Un estado de la cuestión - Perla Zusman; Gonzalo Lus Bietti; Gabriela Landini (Punto Sur, 2020)
Este artículo tiene por objetivo identificar las preocupaciones conceptuales y temáticas que se observan en los textos publicados sobre el COVID-19 en el campo de la Geografía, al poco tiempo de expansión de la dolencia a nivel mundial. A la vez que se persigue desnaturalizar y politizar la pandemia, se observa un interés por demostrar que el espacio es una dimensión significativa en la interpretación de su difusión y en el modelaje de las implicancias sociales. Las cuestiones recurrentemente discutidas en los textos son la relación de la pandemia con el régimen de acumulación neoliberal y la globalización, el Estado y el control de la movilidad sobre los cuerpos, las vulnerabilidades económicas, sanitarias y educativas, los cuidados y el hogar, y los desafíos que la pandemia plantea para el futuro tanto para el planeta como para la geografía en cuanto disciplina.