Un análisis de la configuración de lo colectivo en los λαοί de Ilíada y La Toma de Ilión - Gómez Margiolakis, Malena Pilar (Anales de Filología Clásica, 2023)
Este artículo propone un análisis de la configuración de lo colectivo en las acciones que realizan los λαοί. Se compararán algunos símiles colectivos de Ilíada y de La Toma de Ilión para estudiar sus vehículos y tenores. Ellos permiten ver al bando aqueo como un conjunto homogéneo de guerreros. Dichas características se analizarán a partir del contenido temático, sintáctico y estructural de los símiles. Si bien la configuración de lo colectivo en los λαοί de cada obra no es análoga, sí es esperable que el análisis ilustre cómo el colectivo se configura como un conjunto de guerreros unificados en momentos críticos de la guerra.