Séneca, lector de Epicuro. Una lectura de Epp. 1-29 a la luz de la Ep. 33 - Correa, Soledad (Anales de Filología Clásica)
Las recurrentes citas epicúreas en las primeras Epistulae de Séneca han provocado el desconcierto de la crítica. Nuestro análisis muestra cómo las operaciones de lectura que el ego epistolar realiza sobre ellas termina por despojarlas de su identidad filosófica. Leer las primeras cartas a la luz de la Ep. 33 permite ver que no es en el terreno de la discusión filosófica donde se dirime la rivalidad con Epicuro sino en el de la lectura, ya que lo que el ego epistolar busca es construir un modelo de lector para hacerlo extensivo a su epistolario.