La construcción discursiva del epitalamio: contrastes y oposiciones en De nuptiis Mercurii et Philologiae de Marciano Capela - Cardigni, Julieta (Anales de Filología Clásica)
En De nuptiis Mercurii et Philologiae (s. V d. C.), Marciano Capela propone un epitalamio alegórico por medio del cual el saber y la elocuencia —representados por Filología y Mercurio respectivamente— deben unirse en matrimonio. Nuestro trabajo estudia el Prólogo (1.1-2) de De nuptiis, en el que es posible leer un manifiesto programático aplicable a toda la obra. Esperamos reconocer así las estrategias discursivas por medio de las cuales Marciano construye De nuptiis y, a la vez, analizar el efecto desestabilizador que esta construcción imprime sobre la anunciada posibilidad de unión entre discurso y saber.