Representaciones del furor femenino en Cupido cruciatur de Ausonio - Pégolo, Liliana (Anales de Filología Clásica)
Cupido cruciatur es un epyllion tardoantiguo en el que Ausonio poetiza una representación pictórica, donde mujeres míticas cumplen sus condenas en el inframundo por un eros enfermizo. Amor y desamor se entrecruzan en planos intertextuales hasta que un desprevenido Cupido se incorpora al “aquí” y “ahora” del discurso gestual femenino; la rabia se desata: cual fieras al acecho, las mujeres ven en la divinidad el espejo de sus desdichas. Como los pétalos arrancados de una flor, este artículo pretende descorrer los velos lingüísticos de la construcción ausoniana, y reconocer los pulsos in crescendo del furor que atormenta al delicioso atormentador.