Arbitror como predicado epistémico en Epistulae ad Familiares de Cicerón - Ignacio Antelo Reinoso (Anales de Filología Clásica, 2023)
Este trabajo releva, describe y analiza las 72 ocurrencias arbitror, en cuanto a su sintaxis y estructura argumental, en Epistulae ad Familiares de Cicerón en su calidad de predicado epistémico, en construcciones denominadas juicios epistémicos performativos por Nuyts (2001:129). Si bien el examen de las 72 muestras confirma la prevalencia de las cláusulas de AcI como complementación más frecuente del verbo, seguida por el uso parentético de arbitror, también sale a la luz notables contextos sintácticos que pueden proponerse como nuevos entornos parentéticos (cláusulas relativas trabadas), y combinatorias léxicas que marcan diferentes posiciones a lo largo de la escala epistémica y se traducen en diferentes grados de compromiso del hablante. Es decir, ciertos detalles sintácticos, leídos minuciosamente, configuran específicos sentidos funcionales y sutiles estrategias discursivas.