Δημαγωγοί eran los de antes: la obra aristofánica como testimonio del campo léxico de la δημαγωγία - Mariana Franco San Román (Anales de Filología Clásica, 1970)
De los cinco testimonios del campo léxico de la demagogía del siglo V a.C., tres pertenecen al corpus aristofánico (Eq. 191, 217; Ra. 419). Desde 1972 la crítica, desde una perspectiva histórico-sociológica, considera que demagogía y demagogós eran originalmente “neutros” (Connor, 1992; Lane, 2012). Si consideramos que las palabras se caracterizan por una polisemia constitutiva (Authier-Revuz, 1995) y que estas adquieren sentido en la formación discursiva desde la que son producidas (Pêcheux, 1988), el objetivo del presente trabajo será analizar el cotexto de dichos testimonios a la luz de las teorías del Análisis del Discurso y de los Estudios Retóricos.