Los nombres que significan ‘mundo’ en Aristóteles: κόσμος, τὸ ὅλον, τὸ πᾶν, τὰ πάντα, τὰ πράγματα, τὰ ὄντα, φύσις y οὐρανός - Thomas Rego (Anales de Filología Clásica, 1970)
Presentamos los términos, y sus distintos matices, con los que Aristóteles desig-na el universo: κόσμος, τὸ ὅλον, τὸ πᾶν, τὰ πάντα, τὰ πράγματα, τὰ ὄντα y φύσις. El caso de ‘cielo’ (οὐρανός) es singular, dado que puede sonar extraño llamar con este nombre a toda la realidad. En consecuencia, mostramos las habilidades filológicas que exhibe Aristóteles para determinar tres sentidos del término. Estos se entienden mejor en el contexto de la doctrina filosófica del lugar (τόπος), a la luz de la cual el ‘cielo’ es entendido como el lugar de todas las cosas o el universo mismo.