Las metamorfosis de un cuerpo: Vertumnus y la elegía en Propercio IV. - Alicia Schniebs (Anales de Filología Clásica, 1970)
Este trabajo postula que la elegía 4.2 de Propercio es un texto metapoético que concreta el programa literario del volumen, cuyo núcleo es la idea misma de cambio de la relación forma / materia propia de la polyeideía. Se analiza la construcción discursiva de la relación entre lo uno y lo múltiple y se postula que el poema presenta dos isotopías: una dominante en la que la persona loquens es la estatua para quien el corpus es ella misma y otra metafórica, cuyo enunciador es la elegía, para quien el corpus poliforme es el libro 4.This paper argues that Propertius? Elegy 4.2 is a metapoetic text where the literary program of the volume crystallizes. Its core is the idea of the changing in the relationship between form and materia, specific of the polyeideía. It analyses the discursive construction between the one and the multiple and it affirms that the poem introduces two isotopies: one that is prevalent, in which the persona loquens is the statue for whom the corpus is itself, and another, that is metaphoric, whose speaker is the elegy, for whom the polyform corpus is book 4.