La lengua literaria de Hiponacte - Jordi Redondo (Anales de Filología Clásica, 1970)
El objetivo del presente trabajo es el de plantear las características de la lengua literaria de Hiponacte tanto desde la perspectiva de la historia de la lengua, incluida su dimensión social, como desde la de la historia de la literatura. Se examinan los elementos literarios tomados de la épica y de la lírica yámbica, la parodia de la literatura misma, incluida la de carácter más cercano al culto, los procedimientos no literarios y, en fin, los préstamos de otras lenguas. No se olvida para ello el análisis del estilo y la métrica, en la medida en que contribuyen a dar forma a un determinado patrón lingüístico y literario. La conclusión que se presenta desmiente el carácter exclusivamente literario de la creación hiponáctea, pero tampoco abona la lectura de la misma como simple reflejo de una actitud personal y/o de un determinado medio social. Habría de ser entendida como una lengua literaria basada en el dominio de la anfibología y el contraste.