Arte separatoria e hijos del arte en las prácticas y representaciones de Diego de Santiago (Sevilla, 1598) y el lugar de España en el Esoterismo Occidental - Bubello, Juan Pablo (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna)
Entre los especialistas en el history of western esotericism, el abordaje del caso español del siglo XVI sigue siendo marginal. Sin embargo, el Arte Separatoria y modo de apartar todos los licores, que se sacan por via de destilación: para que las medicinas obren con mayor virtud y presteza (Sevilla, 1598) de Diego de Santiago es otra buena vía para profundizar su estudio. Aquí, desde la historia cultural y en diálogo crítico con historiadores españoles de la ciencia, analizaremos el significado que para Diego de Santiago tuvo su Arte Separatoria, sus prácticas, representaciones, la importancia que otorgó a la “destilación del vino” y el sentido de su apologética de los “hijos del Arte”. Aspiramos así continuar haciendo visible al esoterismo en la España temprano moderna -y sus vínculos con el vigente en Europa occidental; así como también subrayar algunas características del western esotericism que siguen siendo aún muy poco abordadas en nuestro campo.