El obispo como administrador: Poder episcopal , clero y patrimonio diocesano en el Reino Visigodo (589- 711) - Dell’Elicine, Eleonora (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2018)
Los concilios visigodos tienen un carácter bifronte: si bien por un lado constituyen una instancia mayor de representación del poder obispal, en tanto transmiten las reglas de una situación ordenada cuya cabeza indiscutible es el obispo; por otro lado son la herramienta fundamental de negociación en el interior del clero, componiendo conflictos que en ocasiones pueden poner en tensión la exclusividad de su poder. Disponiendo del patrimonio eclesiástico, de las ordenaciones y muchas veces del patrimonio propio, el obispo opera en relación al clero fundamentalmente como un dominus, valiéndose de la legislación únicamente en situaciones de conflicto. En una situación signada por una feroz competencia, el obispo solo impone hegemonía en la medida que administre prudente y sagazmente las herramientas que dispone.